ag游戏闲对|优惠
内蒙古社科联、内蒙古科协共同举办北疆学术沙龙第41期专题研讨会——走好以生态优先绿色发展为导向的高质量发展新路子
来源:内蒙古社会科学网      发布时间: 2019-05-15 15:46:45     浏览次数:61次

360截图20190515153825755.jpg

专题会现场


5月14日下午,由内蒙古自治区社会科学界联合会、内蒙古自治区科学技术协会主办,内蒙古社会科学文献信息中心承办的北疆学术沙龙第41期解放思想,高质量发展系列活动之四——“内蒙古如何走好生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子”专题研讨会在呼和浩特博曼海航大酒店举办。


今年3月5日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时强调指出,内蒙古生态状况如何,不仅关系全区各族群众生存和发展,而且关系华北、东北、西北乃至全国生态安全。把内蒙古建成我国北方重要生态安全屏障,是立足全国发展大局确立的战略定位,也是内蒙古必须自觉担负起的重大责任。构筑我国北方重要生态安全屏障,把祖国北疆这道风景线建设得更加亮丽,必须以更大的决心、付出更为艰巨的努力。


为了深入学习领会习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时讲话精神,坚定不移加强生态文明建设,以绿色发展推动高质量发展,守护好祖国北疆亮丽风景线,内蒙古自治区社会科学界联合会、内蒙古自治区科学技术协会联手举办本次专题研讨会。这是一场自然科学和社会科学学者学术交流互动的崭新尝试,体现了自然科学视角的人文关怀,社会科学视域的科技情怀。 


会议由内蒙古自治区社科联党组书记、主席杭栓柱主持并发言,发言嘉宾有内蒙古自治区科协主席赵吉,内蒙古发展研究中心副主任赵云平,内蒙古农业大学党委委员、副校长刘廷玺,内蒙古科协副主席、大唐国际发电股份有限公司高铝煤炭资源开发利用研发中心常务副总经理孙俊民,内蒙古大学经济管理学院博士生导师、研究生院副院长赵海东,内蒙古农业大学教授 博导,内蒙古草原学会副理事长韩国栋,内蒙古国际蒙医医院主任医师、博导,内蒙古蒙医药学会副理事长杭盖巴特尔,内蒙古县域经济学会会长齐义军,内蒙古大学教授、内蒙古生态学会秘书长梁存柱,内蒙古可再生能源学会秘书长韩巧丽,内蒙古农牧业科学院总农艺师、内蒙古农学会秘书长张建中,内蒙古民族文化产业研究院院长,研究员董杰,内蒙古农牧业科学院研究员、内蒙古植物保护学会秘书长徐利敏,内蒙古师范大学副教授、内蒙古食品科学技术学会理事长郭爱平,内蒙古农业大学教授、博导、内蒙古骆驼保护学会理事长哈斯苏荣,呼和浩特市博洋可再生能源公司董事长,教授级高工杨彬。还有来自自治区社科联、自治区科协机关的各部门负责人以及所属学会、协会的代表,内蒙古新时代经济发展研究院,内蒙古社科文献信息中心全体和十余家媒体记者60余人与会。


研讨会上,专家学者围绕生态优先、绿色发展,探索高质量发展新路子的主题,结合自治区情况和自身工作实际,提出了宝贵经验和建议。17位专家学者分别就“创新驱动煤无机资源循环利用,助力绿色高质量发展”“让绿色成为内蒙古农牧业品牌建设最好的名片、农牧业高质量发展最亮丽的底色”“草原畜牧业绿色高质量发展的途径和措施”“内蒙古风电发展现状与展望”等内容进行了主旨发言,内蒙古自治区社科联党组书记、主席杭栓柱做了会议总结,为我们进一步深入学习领会习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时讲话精神,坚定不移加强生态文明建设,以绿色发展推动高质量发展,守护好祖国北疆亮丽风景线提供了依据、扩展了思路。


理论是灯塔,实践出真知。研讨会上热情洋溢、精彩纷呈的发言点燃了大家心中的热情,也激荡了大家坚定走生态优先,绿色高质量发展新路子的决心。希望以此次研讨会为契机,让社科界、科技界专家学者的智慧成果得到升华,为推动我区高质量发展再上新台阶贡献力量。

版权所有:ag游戏闲对|优惠——内蒙古新时代经济发展研究院  网站备案:蒙ICP备18004773号

技术支持: ag游戏闲对|优惠——内蒙古新时代经济发展研究院

邮箱:18647119888@wo.com.cn
ag游戏闲对|优惠——内蒙古新时代经济发展研究院
微信