ag游戏闲对|优惠
加速推进西部城区一体化高质量发展
来源:杭栓柱      发布时间: 2019-01-31 16:54:09     浏览次数:176次


360截图20190131165248539.jpg

内蒙古自治区社会科学界联合会主席 杭栓柱


2018年呼市市委、政府做出一个重要政策,就是西部城区一体化高质量发展,这是在中国经济由高速度转向高质量发展阶段之后,市委市政府做出的一个重大的决策,也是适应中国经济区域布局进行空间上的调整,所做出的一个重要的选择。这个选择是正确的,假如说再早几年,推动西部城区一体化高质量发展,它的成效就会更为深远。现在有必要从一个旁观者的角度来分析一下,推进西部城区一体化高质量发展有什么样重要的意义。

第一,有利于提升自治区整体的经济竞争力,现在世界经济的竞争已经进入了以城市群、中心城市为引领的阶段,一个地区经济竞争的强弱高低取决于城市群,取决于中心城市的发展壮大。总书记在去年3月5日参加内蒙古分组讨论会上指出,要把呼包鄂打造成新的增长极,建设沿黄经济带,推动内蒙古持续发展。这个讲话应该说是指明了在区域经济发展方面的战略方向。

现在内蒙古经济下行压力比较大,转型升级面临着重重困难,这跟我们呼包鄂城市群发展有着密切的关系。中国基本上是以省会城市为主体来带动各个省区来发展,省会也有一些省区实现了省会城市跟中心城市双核心竞争的格局,就像山东的济南跟青岛,像福建的福州跟厦门,像江苏的南京和苏州等等,但是绝大部分的省会城市在全省经济中的首位度都比较高,但是就呼市的情况来看,在全国31个省区中,经济首位度是最低的,首位度低说明你经济的规模就小,2019年呼市的经济规模不到3000亿,也是全国唯一的一个省会城市在省里中心城里中经济总量排在第3位的城市,所以经济规模小,影响力肯定弱,省会城市的影响力不够,肯定会影响对其他地区的辐射和带动作用,所以就目前来看,推进西部城区的一体化高质量发展,有利于扩大呼市整体的经济规模,来进一步提升呼市经济规模的首位度,让呼市真正的能够成为一个重要的选择。

第二,推进西部城区高质量一体化发展,应该说是满足人民对美好生活的希望,现在西部城区跟东部城区差距不仅仅是表现在经济上,同时也表现在工作、住房上,假如说就按照原来的发展方式发展下去,那么金川、金山未来就是呼市最大的贫民窟,因为这个地方它相对的聚集了大量的农村转移的人口,假如说这个地方没有一定的产业支撑,没有相应的公共服务的支撑,那未来就是贫民区了,在中国改革开放40多年的城镇化进程中,还出现成规模、大批量的贫民区,呼和浩特如果出现这样的贫民区就给中国的城镇化的进程托了后腿。

第三,是从空间的角度来看,呼和浩特也必须要开拓新的发展空间。现在呼和浩特主要的公共服务主要是集中在呼和浩特中心地带,这样的状况导致呼和浩特人口规模不大但是成了城市拥堵的城市。像这样的情况就会导致人的交通成本、交流成本迅速增加,不利于经济的发展。同时由于经济过分的集中、人口过分的集中,导致了呼和浩特住房成本迅速上升,这两年应该说呼和浩特房价上涨速度是全国最快的,呼和浩特的房价太高的话,会产生出严重的挤出效应,把创新创业的人才排挤出去。从这个意义上来讲,从空间布局这个角度,也有必要再开发新的发展空间。 

第四,有利于自治区更好的参与“一带一路”的建设。应该说内蒙古在“一带一路”建设地缘的地位,是其他省区无可替代的,内蒙古连接着东北老工业基地,连接着京津冀地区,在西部修一条120多公里的铁路,就可以连通长江经济带。从对外的情况来看,我们连接着东北亚经济区,连接着俄蒙,连接着中亚,乃至西亚,一直到地中海、欧洲。我们也看到,尽管内蒙古的战略地位非常高,但是我们在对外开放的水上还非常低。我们内蒙古在全国各个省区里面是排在末位。比如说外接高速公路,在全国各个省区是非常低的,我觉得可以通过呼和浩特西部城区的情况就可以到,内蒙古最早建立的出口贸易加工区就是在呼和浩特的西部,但大家这两年没有感受到呼和浩特出口贸易的利益,也就是说这一个地带没有发展起来。随着西部城区加快发展,我想这样可以带动内蒙古制造业的发展,带动内蒙古出口产业的发展,使我们更好地走到“一带一路”的前沿。

最后一点,西部城区一体化高质量的发展,应该说符合当今中国经济发展的趋势。我国改革开放以来,建立了一大批经济开发区,建立了一大批高新技术开发区,刚建的时候,这些园区功能非常单一,主要是以制造为主,但是随着城市发展的变化随着城市化进行的要求,这些园区都在往新城方向去转变。由此我们看到,西部城区一体化高质量发展,应该是具有了重大的战略意义。

我们在推进西部城区一体化高质量的发展过程中,要注意一些什么问题呢?我觉得是有以下几个问题需要我们共同思考。

第一,是一定要准确把握西部城区一体化高质量的内涵。一体化不仅仅是市政府文件里面写的需要进一步缩小西部城区和东部城区发展的差距,当然这是很重要的一点。西部的城区面积200多平方公里,涉及到玉泉区、回民区、土左旗、和林等,在这里涉及到五六个工业园区,强调西部城区和东部一体化的同时,也一定要关注西部城区内部的一体化进程,要考虑产业布局、园区建设、基础设施对接、生态环境建设等等方面内部的一体化进程。

第二,一定要有一个良好的规划。从我们的实践来看,规划太重要了,我们一提出战略,马上就要进入施工阶段,我认为先要务虚,先把规划研究得更透彻一些、更深入一些,把战略布局想得更好一些。就像雄安新区,中央提出了规划,经过两年以后,还是处于基础设施建设的阶段,就没有急于求成、急功近利,西部城区一体化也应该按照人、产、城的融合,要按照生产、生活、生态在空间上的协同进行合理的规划,有效的布局,这是第二点。

第三,一定要认真的研究西部新区的功能,我想这个功能一定要突破单一的生产功能,要向复合多元的功能去建设。

第四,一定要推动创新发展,当然创新不是简单的、一般的创新,未来西部城区的发展肯定要围绕着创新去做若干篇文章,其中一篇文章就是如何有效地动员内蒙的科技力量、动员内蒙的高校,很好地跟西部城区的发展首先一体化起来。内蒙古的大学在内蒙古的经济发展过程中、在呼市的发展过程中,基本上是属于“两张皮”的状态,内蒙古的高校说自己是内蒙古的高校,不管你呼市,呼市说你是内蒙的高校,我想靠也靠不上,基本上属于“两张皮”的状态,未来在西部城区发展的过程中,一定要很好的解决这个问题,不要老强调引进外来的资源、外来的人才,首先要把自己已有的人才、已有的技术力量很好的发挥出来。

第五,一定要营造良好的营商环境。未来决定一个地区竞争能力的高低,不在于你能够提供多少优惠的土地、优惠的税收政策,更为重要的是能不能提供一个良好的创新、创业的营商环境。前两天粤港澳大湾区研究院发布了一个全国省会城市、直辖市、计划单列城市营商环境的排序,呼和浩特营商环境排在全国的第33位,这就很难推动一个地区的快速发展,所以未来有必要围绕着西部城区的发展,建立一套高质量发展的指标体系,要建立一套可考核、可检查、可追溯的营商环境的指标体系,供全社会的监督。


版权所有:ag游戏闲对|优惠——内蒙古新时代经济发展研究院  网站备案:蒙ICP备18004773号

技术支持: ag游戏闲对|优惠——内蒙古新时代经济发展研究院

邮箱:18647119888@wo.com.cn
ag游戏闲对|优惠——内蒙古新时代经济发展研究院
微信