ag游戏闲对|优惠
规划先行 生态为本 产城融合 西部城区一体化高质量发展的三个对策
来源:李文阁      发布时间: 2019-01-31 16:40:28     浏览次数:179次

呼和浩特市委宣传部副部长 李文阁


根据整个论坛集体智慧的粗浅归纳整理,对于呼和浩特西部城区如何实现一体化高质量发展可以总结为以下三点:

一、一定要做好规划,一张蓝图绘到底。

建设规划先行,规划是一们科学。城市规划是引领城市高质量发展的“龙头”,涉及经济发展、城市治理、社会利益和法律法规等多个层面。作为城市发展的总纲,确保我市西部城区一张蓝图绘到底,要增加规划的前瞻性、科学性,明确规划变更的“底线”和“红线”,建立健全刚性约束机制。

二、“绿水青山就是金山银山”,低碳环保和生态建设是重中之重。

习近平总书记在2017年5月的中央政治局学习会议上就推动形成绿色发展方式和生活方式提出6项重点任务。一要加快转变经济发展方式。二要加大环境污染综合治理。三要加快推进生态保护修复。四要全面促进资源节约集约利用。五要倡导推广绿色消费。六要完善生态文明制度体系。

尊重自然、顺应自然、保护自然。加快构建我市西部城区科学适度有序的国土空间布局体系、绿色循环低碳发展的产业体系、约束和激励并举的生态文明制度体系、政府企业公众共治的绿色行动体系,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,努力实现经济社会发展和生态环境保护协同共进,为人民群众创造良好生产生活环境。

三、产城融合,宜居宜业。

产城融合核心在于产业、城市做好前瞻性的规划和定位,真正落实产业定位,早日实现我市西部城区城市与产业发展之间的相互促进作用。产城融合关键在于突破早期城镇化的弊端,而城市更新的土地资源、空间资源用于发展新兴产业(或未来前沿产业)具有非常重要的城市发展意义,如此落实我市西部城区产城融合,才具有发展的可持续性。

产城融合要坚持以政府为主导,定位好符合西部城区持续发展的产业、规划及功能配套,鼓励发展新兴产业。积极引入优质的产业园区企业,降低政府经济压力的同时通过市场化提升产业竞争力。产能落后的工业园区加大产业结构转型力度。加强西部城区住宅、商业、道路、市政等城市规划与产业发展定位的“规划与定位同步原则”,以落实产城融合推进我市西部城区建设。


版权所有:ag游戏闲对|优惠——内蒙古新时代经济发展研究院  网站备案:蒙ICP备18004773号

技术支持: ag游戏闲对|优惠——内蒙古新时代经济发展研究院

邮箱:18647119888@wo.com.cn
ag游戏闲对|优惠——内蒙古新时代经济发展研究院
微信